Скандинавская ходьба. Зачем ходить с палками?

http://nordicpro.ru/index.php?route=information/posts/posts&posts_id=19 Скандинавская ходьба. Зачем ходить с палками?

Зачем ходить с палками и заниматься скандинавской ходьбой?

Скандинавская ходьба совсем недаром выходит на первые позиции по популярности среди любителей активного образа жизни. Каждый из вас встречал в парке человека с палками. И наверняка задавался вопросом, зачем ему нужны палки для ходьбы?

Скандинавская ходьба появилась в середине XX века. Нетрудно догадаться, что её придумали и опробовали спортсмены-лыжники. Снег лежит в лучшем случае полгода даже в Скандинавии, а поддерживать себя в форме нужно постоянно. Оказалось, что такой вид тренировки очень эффективен и подходит спортсменам в периоды восстановления и отдыха. Ходьба с палками нагружает мышцы практически на все 100%, повышает выносливость сердечно-сосудистой системы без запредельных нагрузок, а также активно сжигает лишние килограммы.

 

Долгие годы скандинавской ходьбой занимались только профессионалы, пока некоторым из них не пришла в голову мысль открыть секреты скандинавской ходьбы обычным людям. Как показало время, это была отличная идея! Именно для спортсменов выходного дня и начинающих ходьба с палками оказалась большим подарком. И сейчас мы расскажем почему.

Польза скандинавской ходьбы

Скандинавская ходьба — лучший способ снизить вес. Во время часовой прогулки с палками со средней скоростью, вы сжигаете до 1,5 раз больше калорий, чем при беге трусцой или катании на велосипеде. Ходьба с палками вовлекает в работу все основные мышцы, и организм тратит на их работу пропорциональную энергию — больше, чем в большинстве активностей, доступных обычному человеку.

Известно, что наилучший для жиросжигания режим работы сердца находится в районе 135 ударов в минуту (ЧСС). Для неподготовленного человека продолжительная и эффективная работа на таком пульсе возможна только при ходьбе. Например, бег сразу поднимет пульс выше 135 ударов, да и бежать в течение часа могут себе позволить немногие, а результат тренировки сильно зависит от её продолжительности.

Скандинавская ходьба — лучший способ начать занятия спортом, вернуться после большого перерыва, болезни и травмы. К тренировкам нужно подходить с умом, чтобы не отбить желания продолжать и не навредить. Если вы только пришли в спорт, ваш организм нужно подготовить к непривычным нагрузкам: укрепить мышцы и связки, размять суставы и, наконец, закалить сердце! Щадящий режим тренировок с палками позволит быстро набрать физическую форму и укрепит организм. А там можно подумать и о беге, если захочется!

Часто занятия спортом связаны с выполнением сложных упражнений, требующих хорошей координации. В начале пути это может стать серьёзной преградой. У скандинавской ходьбы такой недостаток отсутствует: мы выполняем привычное нам движение — шаг, поддерживая себя палками. Это позволяет развить большую скорость движения, а значит увеличить нагрузку без угрозы получить травму.

С палками можно не только ходить, но и выполнять различные упражнения, которые укрепят ваше тело и подведут к следующей ступени развития.

Скандинавская ходьба — профилактика болезней опорно-двигательного аппарата. Активная работа плечей и корпуса во время ходьбы с палками особенно актуальна для работников офисов: так продолжительная работа за компьютером приводит к застойным явлениям в шейно-плечевом отделе, движение возвращает утраченную подвижность и снимает болевой синдром. Палки равномерно перераспределяют нагрузку по телу, не перегружая поясницу и колени во время ходьбы.

И отличный метод выработать правильную осанку и походку, а значит избежать многих проблем со здоровьем и привлечь внимание окружающих цветущим внешним видом.

Скандинавская ходьба — прогулка на свежем воздухе. О пользе такого времяпрепровождения рассказывать никому не нужно, особенно тем, кто хоть раз занимался в душном зале.



Любые занятия спортом являются профилактикой депрессии и дарят хорошее настроение. Во время физической нагрузки организм вырабатывает гормоны счастья — эндорфин и серотонин. Нельзя забывать и об удовлетворении от потраченного с пользой времени.

Скандинавская ходьбы возможный вред от занятий. Противопоказания

Скандинавская ходьба рекомендована людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в послеоперационный период и в преклонном возрасте. Проще сказать: у скандинавской ходьбы нет противопоказаний. Смело берите палки и на свежий воздух!



Одно «но», чтобы получить максимальную пользу от скандинавской ходьбы, вам нужно научиться ходить правильно. Это просто и не требует много времени. Подробнее о занятиях скандинавской ходьбой с инструктором в разделе сайта Школа ходьбы.