Отзыв о палках для скандинавской ходьбы Leki Speed Pacer Vario

http://nordicpro.ru/index.php?route=information/posts/posts&posts_id=23 Отзыв о палках для скандинавской ходьбы Leki Speed Pacer Vario


  Обзор палок для скандинавской ходьбы Leki SPV для нашего магазина представил Ломов Михаил. Инструктор Nordic walking. Стаж ходьбы 3 года 4 месяца.

 

    Давненько я не брал в руки продукцию LEKI.


    И вот в моем распоряжении оказались Leki Speed Pacer Vario модель 2017 года.




   Прежде, чем отправиться с ними тренироваться, изучил конструкцию. Итак, что же оказалось у меня в руках: 100% карбоновые палки, лифтовый механизм регулировки по высоте, ручки с пробковой вставкой, съемные темляки на патентованных петельках Leki, внизу (ВНИМАНИЕ!) «когти», ну и фирменные резиновые башмачки  LEKI Power Grip Pad.



Для тестирования палок компанией nordic pro были предоставлены наконечники Power Grip Pad. Однако, стоит отметить, что палки Leki SPV комплектуются наконечниками с шипами Silent Spike Pad. 



    Казалось бы две несоместимые вещи – «когти» и «лифты». LEKI совместили их! Все нордики знают, что «когти» ставят на палки фиксированной длины, так как у «когтей» строго определенное положение – в плоскости рукоятки и ни на градус в сторону. Здесь тот же принцип, но соблюдать его помогает особая конструкция «лифтов», которая позволяет фиксировать рукоятку палки в плоскости «когтя». Фиксация очень надежная. Все мои попытки в движении или при выполнении упражнений различной сложности спровоцировать сбой фиксации «лифтов» были тщетными. Рукоятки уверенно остаются в плоскости «когтей».

    Мои опасения, что ручки у палок будут для меня тонковаты, не оправдались. Палки удобно лежат в руках. У меня возникло ощущение, что ручки, фиксаторы темляков и сами темляки тщательно подгонялись конструкторами друг к другу. Дело в том, что при ходьбе я почувствовал, что палки сами вынуждают меня работать руками, держа их ближе к корпусу, как и положено. Наверное, это будет не лишним для начинающих ходоков. А то, что начинать надо сразу с хороших и качественных палок – в этом я абсолютно уверен, как практикующий инструктор и североходец. А вот закругленный верх у рукояток оказался весьма удобен и практичен при выполнении различных упражнений.




Итак, практика.


Асфальт. Увы, фирменные башмачки пришлось сразу сменить на наконечники Iluum. На гладком асфальте башмачки LEKI скользят, а если он еще и мокрый после дождя, то толчка нет вообще. На зернистом асфальте они работают вполне сносно (есть за что зацепиться протектором).


Дорожка из бетонных плит. Как ни странно башмачки справились, хотя плиты на вид довольно гладкие. Ни одной пробуксовки при толчках.


Грунт со стриженной травой (газон). Тут, конечно, башмачки ни к чему и я обнажил «когти». Сцепление после асфальта просто идеальное. Но есть нюанс – «когти» очень острые. Будьте осторожны! Неловкое движение рукой и попадание «когтем» по кроссовку может обернуться травмой. Я попадал, но к счастью обошлось.


Легкость любых карбоновых палок всем известна и Leki Speed Pacer Vario тут не исключение, такие же невесомые. Работать ими легко и приятно, но именно из-за этой легкости они отскакивают от газона как на пружинках и боковой порыв ветра может занести палку под ноги и есть опасность об нее споткнуться.


Искусственное прорезиненное покрытие (беговая дорожка стадиона). Тут когти работают безупречно. Палки просто поют при каждом шаге.

     Единственное, чего я не почувствовал – это амортизирующие свойства этих карбоновых палок. Но я думаю, что здесь сыграла роль малая высота палок – 115 см и к тому же 100% карбон - жесткий материал, да и мой небольшой рост (164 см) не позволяет мне использовать для ходьбы палки большей высоты. А чем короче палка, тем она жестче.

    В целом, Leki Speed Pacer Vario оставили очень приятное впечатление. Эти палки я порекомендую тем, кто не просто ходит с палками, а для кого скандинавская ходьба это еще и фитнес с его многообразием упражнений, и для инструкторов Nordic walking, для которых такие палки станут незаменимыми помощниками в проведении занятий, тренировок и мастер-классов.