Итоги 84 международного Праздника Севера в Мурманске

http://nordicpro.ru/index.php?route=information/news/news&news_id=79
Итоги 84 международного Праздника Севера в Мурманске

17-18 марта 2018 года в четвёртый раз на традиционном международном Празднике Севера в Мурманске прошли соревнования по скандинавской ходьбе.

Были представлены новые дисциплины и абсолютный зачёт. Самый возрастной из участников, польский нордик Богдан Томалла, занял третье место в открывшей соревнования дисциплине скилл-рейс NordicPro CUP, где учитывается не только скорость, но и техника прохождения дистанции. Второе место среди мужчин у Александра Акентьева, первенствовал Юрий Целищев. Среди женщин весь пьедестал почёта заняли мурманчанки Наталья Богданова, Елена Проворова и Татьяна Трофимова. Вместе с медалями Праздника Севера победители и призёры получили кубки NordicPro CUP и палки для северной ходьбы NordicPro Walk Carbon, а также призы от генерального спонсора – Группы «Эталон». Трое из более сорока участников выполнили квалификационный норматив Гран-При России по северной ходьбе, который пройдёт 26 мая в Москве.

Соревнования продолжила спринт-эстафета, в ней приняли участие 11 команд. Победы в своих возрастных категориях одержали команды «Коляне» и «Мончегорск».

Итоговая дисциплина первого дня – апхилл - подъём в гору проходила в знаменитый марафонский подъём Долины Уюта. На преодоление 500 метров дистанции с перепадом высоты 55 метров у обладателя лучшего результата среди мужчин Юрия Целищева ушло 3 минуты 20 секунд, Елена Проворова у женщин показала результат 4 минуты 2 секунды. Они и возглавили абсолютный зачёт по итогам первого для соревнований.

Во второй день состоялись дистанционные гонки на 5, 10 и 21 километр, а также массовый старт на 2 километра для всех желающих. На массовый старт вышли около пятидесяти человек, в том числе традиционные участники – дружная команда 122 детского сада.

Ночной снегопад существенно усложнил задачу соревнующихся, но сошедших с трассы не было. Лучшие результаты на дистанции 5 километров показали Людмила Кудряшова и Валерий Савельев из Полярных Зорей, на дистанции 10 километров мурманчане Мария Шаламова и Павел Трепов, в полумарафоне Екатерина Малафеева из Мончегорска и Юрий Целищев.

Елена Проворова и Юрий Целищев стали победителями в абсолютном зачёте, все участники которого получили памятные кубки.